Wie lange leben meine Pflanzen? Sind sie einjährig, zweijährig oder mehrjährig? Diese Pflanzenlisten helfen Dir, Deine Beete und Deinen Garten zu planen. Sogar für Deinen Topfgarten im Zimmer ist es wichtig zu wissen, wie lange Deine Nutzpflanze leben wird. Und ab wann Du sie voraussichtlich durch eine andere ersetzen musst.
Einjährig bedeutet, dass Deine Pflanze im Frühling oder im Sommer gesät wird und spätestens beim ersten Frost eingeht. Natürlich hat sie in der Zwischenzeit geblüht. Sie wurde in dieser einen Saison zum erntereifen Gemüse Obst oder Kraut und hat Samen gebildet. Von diesen Pflanzen sammelst Du also bereits im ersten Jahr eigene Samen für die Nachzucht im Folgejahr ab.
Zweijährig bedeutet, dass eine Nutzpflanze im ersten Jahr gesät wird, wächst und normalerweise bereits geerntet wird. Aber erst im zweiten Standjahr blüht sie und bildet Samen. Wenn Du also Samen absammeln möchtest, lass einige Pflanzen überwintern. Diese blühen dann im Frühling oder spätestens im Sommer. Die Samen sammelst Du wie gewohnt ab, sobald diese trocken an der Pflanze hängen.
Eine mehrjährige Pflanze wird gesät oder gepflanzt und braucht danach eine für arttypisch lange Zeitspanne, bis das erste Mal geerntet werden kann. Mehrjährige Pflanzen wachsen mit den Jahren immer weiter. Sie werden dabei unterschiedlich breit und groß – je nach Art und Untersorte.
Mehrjährige Pflanzen leben recht unterschiedlich lang. Einige sind sehr kurzlebig und überstehen höchstens einige Winter. Andere überstehen Jahrhunderte. Allen gemeinsam ist: Die Erntemenge ist anfänglich gering und steigt mit den Jahren.
Kurz vor dem natürlichen Lebensende kann die Erntemenge wieder abnehmen. Statt dessen bilden viele dieser Gewächse dann außergewöhnlich viele Ableger. Oder es haben sich durch Selbstaussaat bereits erntereife Exemplare in der Umgebung ausbilden können. Jedenfalls ist fast immer für Nachwuchs gesorgt. Wenn auch nicht immer in der gewohnten Form. Denn bei den Nachkommen schlägt immer die Wildform durch.
Kartoffel wird einjährig kultiviert. Die Knolle hat eine Ruhephase im Winter.
Kopfsalat
Kürbis wird einjährig kultiviert. Einige Sorten sind in frostfreiem Klima mehrjährig.
Linsen werden einjährig kultiviert. In frostfreien Gegenden bei sehr später Aussaat überwinternd.
Magenta Spreen/ Baumspinat
Malabarspinat
Melde
Neuseeländer Spinat
Paprika/Gemüsepaprika wird einjährig kultiviert. Ist aber mehrjährig. Das funktioniert gut bei ursprünglichen Sorten.
Pflücksalat
Portulak/ Sommerportulak
Radieschen
Rettich
Schwarzwurzel
Spinat
Stangenbohne/ Prunkbohne
Süßkartoffel. Die Knolle hat eine Ruhephase im Winter.
Tomate, gezüchtete Tomaten
Tomatillo wird einjährig kultiviert, ist aber mehrjährig.
Winterpostelein/ Winterportulak
Zucchini
Barbarakraut. Ernte Blätter im ersten und zweiten Standjahr.
Die meisten Asia-Gemüse sind botanisch gesehen Kohlgemüse. Viele blühen schon im ersten Jahr, einige erst im zweiten Standjahr. Dies hängt auch vom Zeitpunkt der Aussaat ab.
Die meisten Kohlsorten blühen im zweiten Standjahr. Haupternte ist im ersten Standjahr.
Eiskraut/ Eispflanze bei Überwinterung am frostfreien Standort.
Feldsalat, der ab August gesät wird. Dieser kann bei frostfreiem Wetter geerntet werden. Ernte bis zur Blüte im zweiten Standjahr.
Frühlingszwiebeln blühen im zweiten Jahr. Einige bilden Speicherzwiebeln und sind daher mehrjährig.
Große Klette. Ernte von Wurzeln im ersten Standjahr. Blatternte im ersten und zweiten Standjahr.
Haferwurzel. Wird im ersten Standjahr geerntet. Für die Samenernte einige Haferwurzeln zurücklassen. Sie blühen im zweiten Jahr.
Karotte/ Möhre. Wird im ersten Standjahr geerntet. Verbleibende Karotten verholzen im zweiten Standjahr.
Kerbelrübe. Die Kerbelrübe wird erst im zweiten Jahr groß genug zur Ernte.
Knoblauch. Meistens jedenfalls und bei spätem Stecken vor dem Winter. Einige Sorten sind mehrjährig. Andere Sorten können bei frühzeitigem Stecken bereits im Herbst geerntet werden.
Kohlrabi. Knollen zum Verzehr im ersten Standjahr abernten.
Lauch. Die Ernte ist bis zur Blüte möglich. Die Blütezeit dauert lange.
Linsen bei später Aussaat im frostfreiem Klima.
Mangold. Wenn man den Samenstand ausbricht, kann ein drittes oder viertes Standjahr erreicht werden.
Pastinake. Die allermeisten Rüben werden vor dem Winter geerntet, da sie im zweiten Standjahr holzig werden.
Rettich ist bei später Aussaat zweijährig. Ernte dann frühzeitig vor der Blüte im Frühling.
Rote Beete. Wird im zweiten Standjahr allerdings holzig.
Sellerie wird einjährig geerntet. Blüht aber erst im zweiten Standjahr.
Spät ausgesäte Erbse in frostfreien Gegenden. Dies dient der Verfrühung der Haupterntezeit im zweiten Standjahr.
Speiserüben/ Herbstrüben/ Mairüben sind zweijährig. Sie blühen dann und bilden Samen. Damit die Rüben schön mild schmecken, werden sie jung im ersten Standjahr geerntet.
Steckrübe wird einjährig vor dem Winter geerntet. Die Rübe verholzt noch vor dem Frühling. Die Blütezeit ist im zweiten Standjahr.
Zichorien. Sie entwickeln den Sommer über Blattgrün, das geerntet werden kann. Im Winter kann man Chicorée im Topf ziehen und bleichen. Radicchio kannst Du im Sommer und nochmals im nächsten Frühling ernten. Endivie und Zuckerhut wird einjährig gezogen mit langer Lagerdauer an einem kühlen Platz. Damit die Pflanzen Samen bilden können, die Blütezeit im nächsten Jahr abwarten. Das geht dann auf Kosten der Blatternte.
Zwiebeln. Die meisten Zwiebeln blühen ab dem zweiten Standjahr. Bei einigen Sorten geht die Speicherzwiebel danach ein.
Ampfer, wird überwiegend einjährig kultiviert.
Aralie (Aralia elata)
Aubergine. Für die Überwinterung und mehrjährige Kultur wähle Wildsorten und Sorten mit kleinen Früchten.
Bachbunge
Bambus, essbarer
Bärlauch
Bittermelone
Brennnessel
Cardy
Erbsenstrauch
Erbsenwicke
Erdmandel
Etagenzwiebel
Frühlingszwiebeln mit Speicherzwiebeln. Zum Beispiel Winterheckenzwiebel.
Gemüsefenchel. Wird allerdings einjährig kultiviert.
Gurke, bei Anbau in völlig frostfreiem und warmen Klima.
Guter Heinrich
Hopfen als Gemüsepflanze.
Kartoffel. Die Speicherknollen ruhen im Winter in kühler, frostfreier Umgebung.
Kaukasischer Rankspinat
Knoblauch. Je nach Sorte zweijährig oder mehrjährig.
Knollen-Platterbse (Lathyros tuberosus)
Knollenziest
Kohldistel
Kürbis. Einige Sorten sind in vollkommen frostfreiem und warmen Klima mehrjährig. Wird hierzulande einjährig angebaut.
Maideirawein
Malabarspinat. Im Freiland-Anbau hierzulande einjährig.
Paprika/ Gemüsepaprika. Ursprüngliche Sorten können bei frostfreier Überwinterung mehrere Jahre überdauern. Baumpaprika/Rocoto ist immer mehrjährig.
Scharlachranke
Schwarzwurzel. Wird einjährig geerntet.
Spargel
Sumpfziest
Tomaten. Ganz besonders die wilden, ungezüchteten Sorten mit kleinen Tomaten. Alle anderen besser einjährig anbauen.
Tomatillo. Es gilt dasselbe wie bei den Tomaten. Wobei auch größere Tomatillos noch wenig weitergezüchtet wurden. Pflanze vor dem Winter etwas zurückschneiden.
Topinambur
Udo (Aralia cordata)
Waldgeißbart
Wilder Buchweizen (Fagopyrum cymosum)
Winterheckenzwiebel
Zichorien. Mit etwas Glück können Zichorien mehrere Jahre überstehen. Dafür braucht es milde Winter.
Zuckerwurzel. Es werden die einjährigen Wurzeln geerntet. Diese sind noch nicht holzig.
Anis
Basilikum. Einige Sorten sind jedoch mehrjährig.
Bohnenkraut. Einige Sorten sind jedoch mehrjährig.
Borretsch. In frostfreien Gegenden sind späte Saaten wintergrün.
Dill
Gartenkresse
Koriander
Kreuzkümmel
Schwarzkümmel
Senf
Vogelmiere
Wilder Fenchel
Bibernelle, bei unvorteilhaften Anbaubedingungen. Sonst mehrjährig.
Die meisten Chilipflanzen schaffen zwei Jahre bei frostfreier Überwinterung. Viele ursprüngliche Sorten können auch mehrjährig kultiviert werden.
Kümmel, die normale Sorte für den Garten.
Löffelkraut
Petersilie. Wurzelpetersilie wird bereits vor dem Winter ausgegraben. Für die Samenbildung einige Pflanzen im Beet zurücklassen.
Rauke und Rucola bei später Aussaat.
Balsamstrauch
Bärwurz
Basilikum. Es gibt einjährige und mehrjährige Sorten.
Bibernelle
Bohnenkraut. Es gibt sowohl einjähriges Bohnenkraut und einige Sorten mehrjähriges Bohnenkraut.
Borretsch. Ist einjährig. Verhält sich durch Selbstaussaat im Garten aber wie eine mehrjährige Pflanze.
Brunnenkresse
Chili. Viele Sorten sind mehrjährig. Nur wenige sind einjährig. Die meisten sind mindestens zweijährig.
Eberraute/ Colastrauch
Engelwurz ist zwei- bis vierjährig.
Essigbaum
Estragon
Gemüsebaum
Gewürzfenchel ist zwei- bis mehrjährig.
Giersch
Hirschhornwegerich
Japanischer Ingwer (Zingiber mioga)
Jiagulan/ Unsterblichkeitskraut
Kerbel ist ein- bis mehrjährig.
Lauch-Scheiben-Schötchen
Liebstöckel
Löffelkraut. Ist meistens zweijährig. An guten Standorten mehrjährig.
Majoran ist in frostfreien Gegenden mehrjährig.
Meerrettich. Geerntet werden die einjährigen Wurzeln.
Minze/ Bergminze
Mitsuba
Oregano
Pfeffer
Pimpernelle
Salbei
Schnittlauch
Schottischer Liebstöckel
Sedanina/ Knotenblütiger Sellerie
Stevia
Sumpfkresse
Szechuan-Pfeffer
Tee
Thymian
Wacholder
Wiesenkerbel
Zitronenmelisse
Physalis/ Andenbeere/ Ananaskirsche. Wird einjährig kultiviert, ist frostfrei überwintert mehrjährig.
Wassermelone
Die meisten Hagebutten blühen am zweijährigen Holz. Danach verjüngt ein Rückschnitt die Pflanze.
Die meisten Johannisbeeren tragen am zweijährigen bis dreijährigen Holz. Die schwarze Johannisbeere bereits am einjährigen und danach bis ins dritte Jahr.
Natürlich sind auch Brombeere und Himbeere mehrjährig. Der überwiegende Teil der Sorten trägt jedoch am zweijährigen Holz. Beachte dies beim jährlichen Schnitt. Die neuen Ruten werden also erst nach der Ernte abgeschnitten.
Physalis/ Ananaskirsche/ Andenbeere können bei guter frostfreier Überwinterung zweijährig sein.
Ackerbeere (Rubus arcticus)
Akebia
Ananas-Guave
Apfel
Apfelbeere
Aprikose
Berberitzen
Birne
Blauschote
Brombeere
Cherimoya
Cranberry
Eberesche, essbare
Elsbeere
Erdbeerbaum
Erdbeere
Feige
Feigen-Kaktus
Felsenbirne
Feuerdorn ohne Kern
Goji/ Bocksdorn
Hagebutte/ Kartoffelrose
Heidelbeere
Himbeere
Holunder
Japanische Weinbeere
Japanische Wollmispel
Johannisbeere
Josta
Jujube/ Chinesische Dattel
Kaki
Karamellbeere
Kartoffelrose
Kirsche
Kiwi
Kornelkirsche
Kratzbeere (Rubus caesius)
Kulturheidelbeere
Lotuspflaume
Mahonie
Maibeere
Maulbeere
Mirabelle
Mispel
Moosbeere
Nankingkirsche
Nashi
Nektarine
Ölweide
Papaya
Pawpaw / Indianerbanane
Pfirsich
Pflaume
Physalis, Ananaskirsche und Andenbeere bei frostfreier Überwinterung.
Preiselbeere
Puddingbeere
Quitte
Rebhuhnbeere
Rhabarber
Rosinenbaum
Sanddorn
Scheinerdbeere
Schisandra
Schlehe
Speierling
Stachelbeere
Tamarillo
Tayberry
Ugni
Weintraube
Weißdorn
Zierquitte
Zitrusfrüchte, alle Sorten
Zürgelbaum
Zwerg-Tamarillo
Amaranth
Buchweizen
Dinkel. Spät ausgesäter Dinkel überwintert auf dem Feld.
Einkorn. Spät ausgesäter Einkorn überwintert auf dem Feld.
Emmer. Spät ausgesäter Emmer überwintert auf dem Feld.
Gerste. Spät ausgesäte Gerste überwintert auf dem Feld.
Hafer.
Hirse
Khorasan/ Kamut
Mais
Quinoa
Roggen. Spät ausgesäter Roggen überwintert auf dem Feld.
Triticale – bei Aussaat in den Tropen oder Subtropen.
Weizen. Spät ausgesäter Weizen überwintert auf dem Feld.
Einkorn, bei später Aussaat und Überwinterung auf dem Feld.
Emmer bei später Aussaat und Überwinterung auf dem Feld.
Gerste bei später Aussaat und Überwinterung auf dem Feld.
Roggen bei später Aussaat und Überwinterung auf dem Feld.
Triticale wird in unserem Klima immer spät ausgesät und auf dem Feld überwintert.
Weizen bei später Aussaat und Überwinterung auf dem Feld.
Kein Getreide ist mehrjährig. Alle Sorten sind bei früher Aussaat einjährig. Einige Sorten können spät gesät werden und sind durch die Überwinterung auf dem Feld zweijährig. Wilder Roggen, Urkorn und weitere Wildsorten sind entgegen den Angaben mancher Verkäufer höchstens zweijährig. Sie säen sich lediglich selbst aus. Rechne bei dieser Anbaumethode mit abnehmenden Erntemengen. Siehe Buch Pflanzanleitungen für Selbstversorger. Kapitel Getreide – Wildroggen.
Keine.
Erdnüsse heißen zwar Nüsse, gehören jedoch zu den Hülsenfrüchten. Du kannst unbehandelte und unverarbeitete Erdnüsse mit Schale aussäen. Sie dürfen nicht geröstet sein. Und zwar in sandige Böden in trockenen bis sehr warmen Gegenden. Diese können auch in Gebieten liegen, die im Sommer an Regenmangel leiden. Oder säe direkt an einer heißen Südwand, die weniger Regen abbekommt. Die Keimtemperatur liegt bei satten 18 ° Celsius. Der Saatabstand ist 20 x 30 cm. Voranzucht im Topf ist möglich. Ernte ist nach einem halben Jahr bei Blattwelke. Keinesfalls roh verzehren, sondern vorher kochen oder rösten. Für das nächste Jahr einige Erdnüsse mit Schale trocken aufbewahren.
Es gibt keine zweijährigen Nüsse. Alle Nussbäume und Nusssträucher brauchen eine Weile, bevor sie tragen. Vermeide Rückschnitte, außer bei den Haselnusssträuchern. Da kann ein Rückschnitt alle paar Jahre die Erntemenge erhöhen.
Esskastanie/ Marone
Haselnuss
Mandel
Pimpernuss
Sahnenuss
Walnuss
Glücksklee. Die Blume überwintert in einer Knolle bzw. in einem Rhizom
Kamille
Kapuzinerkresse. Ist in frostfreiem Klima mehrjährig.
Lein
Malve. Es gibt auch mehrjährige Sorten.
Okra. Ist in frostfreien Gegenden mehrjährig.
Ringelblume
Salatchrysantheme
Schmuckkörbchen/ Cosmea
Sonnenblume
Tagetes/ Studentenblume
Gänseblümchen. Bildet im ersten Jahr eine Blattrosette.
Nachtkerze. Bildet im ersten Jahr eine schmackhafte Wurzel, die vor dem Winter geerntet wird.
Rapunzel-Glockenblume. Bildet im ersten Jahr eine Blattrosette.
Veilchen, gezüchtet. Wilde Sorten sind mehrjährig.
Veilchen, gezüchtet. Wilde Sorten sind mehrjährig.
Agastache
Artischocke
Austernpflanze
Beinwell
Blumenhartriegel
Dahlie
Eibisch
Felsenfetthenne
Fuchsie
Goldrute
Gundermann
Herbstaster
Kapuzinerkresse bei frostfreier Überwinterung. Sonst einjährig.
Lavendel
Liliel
Löwenzahn
Lupine. Kann einjährig angebaut werden.
Malven. Es gibt auch einjährige Sorten.
Margerite
Mittagsblume (Aptenia cordifolia)
Mohn zum Backen (Papaver orientale) (Papaver bracteatum)
Okra. Wird meistens einjährig kultiviert, da nicht winterhart.
Pelargonie
Phlox
Safran
Schafgarbe
Schlüsselblume
Schmalblättriges Weidenröschen
Staudenwicke
Stockrose
Storchschnabel
Tagetes bei frostfreier Überwinterung. Sonst einjährig.
Taglilie
Tropischer Salbei
Veilchen, wilde
Verbene
Ysop
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